الثلاثاء، 4 مارس 2014

عالجي الزكام من مطبخك



الليمون والعسل:

قومي بغلي مقدار نصف كأس من الليمون مع ملعقة كبيرة من العسل الحر على نار هادئة، واشربي المزيج قبل النوم. مفعوله سريع كما يمكن مداومة الوصفة يوميا فهي مفيدة للجسم.

الليمون والفلفل الأسود:

قومي بغلي نصف ليمونة بالماء، ثم أضيفي مقدار نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (الإبزار) اتركي الكل فوق نار هادئة لمدة خمس دقائق، ثم قومي بتصفية العصير المغلي واشربيه. هذه الوصفة لا ينصح باستعمالها لمن يعانون من حساسية الصدر.

الحبة السوداء:

الحبة السوداء أو ما يطلق عليه حبة البركة لها مفعول قوي على الزكام، يكفي أن تقومي بقلي القليل منها في زيت الطعام، واتركيها تبرد قليلا، ثم استعمليها كقطرة للأنف، فزيتها يخفف من حدة الآم الزكام. كما يمكن أن تضيفي حبات من حبة البركة إلى كأس من الحليب الساخن وتشربيها قبل الذهاب إلى النوم مباشرة.

الماء:

قومي بشرب كميات كبيرة من الماء خلال الفترة التي تعاني منها من الزكام، فقد أثبت علميا أن الماء يخفف الأمراض وعلى رأسها الزكام.

الجزر:

الجزر من الفاكهة المفيدة لمحاربة الزكام، فهو يحتوي على مادة البيتا المضادة للأكسدة. تناولي الجزر بكثرة دون تقشيره، اكتفي فقط بغسله جيدا.

فيتامين C:

تناول فيتامين C يفيد كثيرا في التخفيف من أعراض الزكام وآلامه، لهذا ينصح بشرب عصير البرتقال الطبيعي يوميا، تجنبي العصير المعلب.

التطعيم:

ينصح بعض الأطباء بأخذ إبر ضد الزكام، ففعالية هذه الإبر سريعة ومضمونة، لكن لا ينصح باستعمالها إلا في الحالات القصوى.

العسل:

تناولي العسل الحر مرتان يوميا، بعد الاستيقاظ مباشرة، وقبل النوم. فالعسل شفاء للعديد من الأمراض. كما أنه يساعد على تخفيف حدة أعراض الزكام، يهدئ الآم الحنجرة، يحد من السعال، ويساعد على النوم.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

0 تعليق:

إرسال تعليق