زيت الأركان، زيت يستخرج من لوز شجر الأركان و هو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي و إنه زيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدي لهاته المنطقة. و هذا الزيت معروف بخواصه المغذية و المعالجة.
المكونات
يحتوي زيت الأركان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8% من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك، 12.0% من حمض البالميتيك و أقل من 0.5% من حمض اللينولينيك. و بالإضافة إلى هاته الأحماض الدهنية فإنه يحتوي على التوكوفيرول، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين و الفينولات.
الأنواع
يوجد نوعان من زيت الأركان، زيت خاص بالطعام و زيت خاص بالتجميل. فالأول الذي يستعمل عادة في تحظير الطعام و المكون الأساسي لأملو، لونه بني داكن و ذو طعم قوي و ذلك راجع إلى تحميص لوز شجر الأركان قبل أن يتم استخلاص الزيت منه، وأما بالنسبة للثاني ذو اللون البني الفاتح بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الأركان دون تحميص، فإنه يستعمل كمرطب للبشرة.
خصائص الزيت الخاص بالطعام
إن لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز و البندق، و له فوائد عديدة على مسوى النسيج الضام و ضبط مسوى الكولسترول بالجسم.
خصائص زيت الخاص بالتجميل
إن هذا الزيت استخدم منذ القدم من قبل النساء الأمازيغيات كمرطب للبشرة الجافة و كمضاد للتجاعيد، و ذلك لاحتوائها على الأحماض الدهنية الأساسية ،الأوميغا-6 ،الأوميغا-9 و مضادات الأكسدة و جفاف البشرة، و في مستحضرات التجميل يستعمل زيت الأركان كمضاد لحب الشباب، مضاد للصدفية، مضاد لاحمرار الجلد كما أنه مضاد للتجاعيد و مرطب للبشرة.
زيت اركان وفوائده التجميلية
زيت أكان هو مستخلص من حبوب أو ثمار شجرة أركان وهي شجرة تنموا في جنوب المغرب
غني بالفيتامين E
هذا الزيت معروف بخصائصه المرطبةأي ترطيب البشرة.وكمضاد للتجاعيد.
هو أيضا يحمي البشرة من الجفاف ويغذي الشعر الجاف ويقوي الأظافر
فوائده كثيرة لكنه غال وحذاري من الغش
الوصفات
كحماية في الليل للوجه:
بعد ازالة الماكياج ضعي الزيت في وجهك ولاتنسي عنقك
كحماية للجسم :
عندما تخرجين من الحمام أدلكي بلطف بشرتك .اذا كانت بشرتك جافة لا تترددي في دهن جسمك جيدا بهذا الزيت بعدها خدي حمامك .لكن بعد أن تنتظري نصف ساعة
بالنسبة للشعر
اذا كان شعرك جافا ادهنيه بهذا الزيت .ادلكيه واتركيه مدة نصف ساعة بعدها اغسليه بshampoing
لتقوية الأظافر:
أغمسي أظافرك في حمام متساوي بين زيت اركان وزيت الليمون .أتركي اظافرك في هذا الخليط لمدة 10 دقائق
مترجم عن احدى المقالات المنشورة في احد المنتديات الفرنكوفونية
0 تعليق:
إرسال تعليق